pindah ke www.musisigereja.com

Blog ini sudah dipindahkan ke www.musisigereja.com

Belajar Bermain Organ (1)

http://www.musisigereja.wordpress.com

Kita mulai sharing “CARA BERMAIN ORGAN” yang sederhana dulu.

Langsung aja.

Saya anggap rekan-rekan sudah tau chord C, F dan G.

Kita mulai belajar untuk mengiringi lagu-lagu dengan nada dasar C=do.

Pola chord sederhana untuk masing-masing nada :

DO      = C

RE       = G

MI       = C

FA       = F

SOL    = G

LA       = F

SI        = G

Sebagai contoh, kita mainkan lagu Kidung Jemaat No.3 : KAMI PUJI DENGAN RIANG (Joyful, Joyful, We Adore Thee.) karangan sang maestro : Ludwig Van Bethoven.

KJ.3 nada dasar C=do

KJ.3 nada dasar C=do

Setiap nada pada lagu Kj.3 tersebut, dipasangkan dengan chord seperti rumusan yang telah saya tulis di atas.

Untuk mendengarkan contohnya, silahkan klik :  Download Midi Kj.3 Nada dasar C=do

Silahkan dicoba dengan lagu-lagu lain. Cobalah dengan lagu-lagu yang sederhana.

Jika ada pertanyaan, silahkan tuliskan di kolom komentar.

Salam

ANTONI PASARIBU

http://www.solfegio.com

http://www.solfegio.wordpress.com

1 April 2010 - Posted by | Belajar Bermain Organ (1) | , ,

31 Komentar »

  1. Terima Kasih Pak admin..semoga teman-teman seiman yang mempunyai niat untuk pelayanan Tuhan dapat terbantu. Puji Tuhan Selamanya. Amin..

    Komentar oleh Muliadi Ginting S | 1 April 2010 | Balas

    • terima kasih juga, lae.
      ditunggu juga sharingnya :)

      Komentar oleh Antoni Pasaribu | 3 April 2010 | Balas

  2. Saya siap melayani Tuhan…

    Saya ingin belajar bagaimana cara bermain Organ yg indah buat Tuhan…Bsa di Hayati stiap jemaat.

    thengz.
    JeloUs.

    Komentar oleh Bebyyen Hasibuan | 20 April 2010 | Balas

    • secara bertahap akan kita tulis dan diskusikan di sini.
      Tuhan memberkati pelayanannya

      Komentar oleh Antoni Pasaribu | 23 April 2010 | Balas

  3. Mauliate Lae…aku ingin menjadi pemain organ greja saya hanya saat mendaftar untuk salah satu murid yang mendapat sarana untuk beljar dari greja tidak dapat ijin dari pimpinan greja tsb. saya malah jadi tertantang untuk membuktikan saya bisa dan mampu untuk bermain untuk kemuliaan Tuhan, hanya saya masih susah untuk bermain organ greja lebih gampang say untuk bermain kibord. mohon bantuannya Lae. Mauliatae Godang.

    Komentar oleh roman sitopu | 11 Mei 2010 | Balas

    • lokasi dimana? sy bersedia mengajarkan keyboard. sebaikknya sih tidak lewat internet. tetapi jikalau tidak memungkinkan, saya cb ushkn.

      Komentar oleh samuel | 15 Januari 2011 | Balas

  4. Syalom, Bro.
    Thanks banget. Artikel ini sangat berguna buat saya. Btw, mohon informasinya dimana saya bisa mendownload midi buku Ende secara gratis? Gbu?

    Komentar oleh Doddy Siagian | 21 Mei 2010 | Balas

    • Sementara song Midi untuk Buku Ende belum ada.
      Terima Kasih

      Komentar oleh Antoni Pasaribu | 22 Mei 2010 | Balas

  5. trima kasih tipsnya
    aku penge banget bisa main organ di gereja masalahnya kalau harus les tidak ada waktu lagi jadi aku harus belajar sendiri. aku minta tolong agar lebih dibantu lagi

    Komentar oleh irene simbolon | 6 Juni 2010 | Balas

  6. Terimakasih Pak,ataspelayanan bapak dalam memberi materi belajar atau bermain organ. Pak,buku tentang belajar organ dan piano itu bagaimana bisa kami dapatkan karena sekolah kami sedang menyajikan materi tentang itu sedangkan buku-bukunya belum ada

    Komentar oleh Vety | 13 Juli 2010 | Balas

  7. Pak,bisa diganti akord lain

    Komentar oleh Vety | 13 Juli 2010 | Balas

  8. Terima kasih pak.

    saya lagi mencari metode yang baik untuk bermain organ tanpa harus belajar not balok.

    Komentar oleh sutris | 31 Agustus 2010 | Balas

  9. saya sangat ingin bisa bermain orgen…
    terima kasih sekali..
    situs ini sangat bermanfaat…
    gbu

    Komentar oleh linda riama | 20 Oktober 2010 | Balas

  10. Saya sangat ingin mengetahui bermain organ,,
    tapi saya blom dapat tips untuk lebih mudah blajar organ dengan ketidak kakuan tangan untuk memindahkan jaridari kunci yg satu ke kunci yang lain…. jadi pertayaannya gimana caranya supaya tagan ini tidak kaku……?

    Komentar oleh Johntravolta Nainggolan | 13 Januari 2011 | Balas

    • cuma 1 cara : latihan.

      Komentar oleh samuel | 15 Januari 2011 | Balas

    • Jawaban klasik : latihan, latihan, latihan dan latihan :)

      Komentar oleh Antoni Pasaribu | 22 Februari 2011 | Balas

  11. Adakah midi pengiring utk bermain lagu2 kj dgn organ..?
    Ad linknya??
    Trimakasih

    Komentar oleh Ayu torus | 6 Februari 2011 | Balas

  12. terima kasih pak… say pengen sekali melayani Tuhan lewat orgel ataupun piano.. cuma saya belum paham tentang marorgan.. termassuk make orgel dengan notasi balok

    Komentar oleh aris simangunsong | 8 Februari 2011 | Balas

  13. Syalomm…
    damai dalam Kristus…
    pak Antoni, saya sudah lama ingin menjadi organis untuk mengiringi di gereja, tetapi saya tidak bisa sama sekali dan belum pernah belajar bermain organ. untuk umur saya yang sekarang ini 20 tahun, apakah saya masih bisa terlatih bermain organ?saya harus memulainya dengan berlatih keyboard dulu atau langsung berlatih organ? dan sebaiknya saya belajar otodidak (membeli keybord dulu, baru berlatih sendiri) atau saya harus kursus dulu? untuk kursus, sementara saya belum mempunyai alatnya, berapa waktu yang diperlukan supaya saya bisa sedikit terlatih? mohon petunjuknya, pak. terima kasih…

    Komentar oleh Theresia Hery | 24 Februari 2011 | Balas

    • syalom.
      jika ada yang mau belajar, biasanya saya tanya dulu basic music apa yang sudah diketahui/dipelajari, mbak.
      setidaknya untuk mempermudah pembelajaran.
      sekedar sharing, dulu saya mulai belajar dgn menumpang di organ milik gereja (karna dulu kami belum punya keyboard sendiri… heheheh). dan kami bisa punya keyboard sendiri, setelah saya kuliah.
      so, untuk peralatan, lebih baik punya keyboard sendiri, agar mempermudah latihan & ga usah repot seperti saya dulu, bolak balik 25 menit jalan kaki ke gereja hanya untuk belajar. hehehe.
      berapa lama waktu yg dibutuhkan? saya sendiri bukan profesional pengajar musik, mbak. saya tidak tau berapa lama persisnya bisa pandai dgn kurikulum yang tepat. untuk hal ini, bisa diskusikan dengan pak Samuel.

      Komentar oleh Antoni Pasaribu | 25 Februari 2011 | Balas

      • Pan Anton apakah anda bisa memberikan pelatihan organis ke gereja saya?

        Komentar oleh Masana Ginting | 23 Maret 2011

  14. terima kasih ya,
    saya baru tau ternyata gampang bgt kok.
    kok guru2 les saya gk lgsg ngajar yg beginian ya?…

    lebih praktis n mudah dimengerti

    Komentar oleh Tigor Manalu | 16 Maret 2011 | Balas

  15. saya memang punya kerinduan untuk bisa main orgen khusus lagu rohani..hanya saya masih bingung cara memainkannya…kalau seandainya ada lagu yg mereka bilang pakaia nada C..itu awalnya bagaimana dan selanjutnya apa lagi….?

    Komentar oleh rachel | 7 Mei 2011 | Balas

  16. thanks bgt…sngt membantu bagi pemula sperti saya….

    Komentar oleh tina nbbn | 19 Mei 2011 | Balas

  17. Shalom…saya ingin menjadi bagian pelayan buat Tuhan yaitu dengan bermain musik dalam gereja. Saya minta bimbingan bagaimana memainkan keyboard yg baik untuk mengiringin lagu2 kidung bagi jemaat.

    Komentar oleh Benie B.O humpi | 23 November 2011 | Balas

  18. Thank’s banget. Saya akan belajar organ lebih giat, supaya saya bisa memuji nama Tuhan. Kalau semua lagu gereja dari Kidung Jemaat yang ada not balok dan not angkanya di mana ya saya harus mencarinya? Sekali lagi terima kasih banyak

    Komentar oleh Isa Karuniawati | 22 Juni 2012 | Balas

  19. Tulang Pasaribu…

    ada gak artikel yg cara bermain organ dua tingkat + pedal di kaki untuk bass nya??
    Tks….

    #Tamba

    Komentar oleh raymond tmb | 31 Mei 2013 | Balas

  20. Syalom pak, saya ingin sx belajar bermain organ, sebelumnya saya sudah pernah berlatih untuk kunci c=do dan saya ingin belajar lebih dalam lg dalam bermain organ, karna saya rindu bsa melayani di gereja. Mohon bantuannya y pak. Thanks
    # Masni Silfya #

    Komentar oleh Masni Silfya | 14 Juni 2013 | Balas

  21. Selamat malam.saya sudah belajar organ sejak kelas 3 SD sekitar tahun 2003.saya di ajari seorang pemain organ gereja selama 2 tahun, setelah beliau pindah saya belajar otodidak hingga sekarang.saya sudah dapat mengiringi lagu-lagu di gereja namun saya merasa masih banyak hal yang perlu saya pelajari.semoga saya dapat belajar banyak di sini.

    Komentar oleh Uli Sihombing | 19 Juli 2013 | Balas

  22. Ito, bisa minta kidung jemaat yang lengkap dengan kunci acordnya? Utk pelayanan di gereja, kalaupun mesti beli gimana caranya?. Thx before :)

    Komentar oleh linda | 23 Desember 2013 | Balas


Berikan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

Bergabunglah dengan 116 pengikut lainnya.

%d blogger menyukai ini: