pindah ke www.musisigereja.com

Blog ini sudah dipindahkan ke www.musisigereja.com

Menentukan Nada Dasar

Tulisan ini sudah dipindahkan ke

www.diakoniazone.com

 

26 April 2010 - Posted by | Menentukan Nada Dasar |

14 Komentar »

  1. Terima kasih atas tutorialnya,selama ini pake sistem coba2 untuk mencari nada dasar..sekarang jadi ada perhitungan yg pasti

    Komentar oleh pocanonly | 26 April 2010 | Balas

    • ada yang cukup dilematis didalam menentukan nada dasar ini yaitu bila kita mengambil begitu saja dari penyanyi profesional, mis : Josh Groban dan mengadopsinya begitu saja agar jemaat menyanyikannya. Mis : lagu You Raise Me Up. Masalahnya range Josh Groban sangat lebar sehingga ia bisa menyanyikannya. lha kalau kita, yang range terbatas, setengah mati. dan tidak mengangkat suasananya. yang ada kita terbatuk-batuk karena kerendahan(bagi yang suaranya tenor dan sopran) atau ketinggian(bagi yang suaranya alto dan bass). Solusi yang ditawarkan pak Antoni bisa digunakan. Tetapi bagaimana dengan lagu yang terlalu rendah? Maka untuk menentukan nada dasar harus dilihat not tertinggi dan terendah, barulah kita menentukan apakah lagu itu bisa dinyanyikan oleh jemaat awam. Biasanya saya memakai prinsip not terbawah C atau maksimal A(not yg dibawah not C tengah)dan not tertinggi D atau C. Memang tidak mudah karena harus menyisihkan waktu meneliti jangkauan suara dan sedikit mengakalinya agar bisa dinyanyikan jemaat.

      Komentar oleh samuel | 30 Maret 2011 | Balas

  2. Terima kasih banyak lae.. ini yang dari dulu kesulitan kami di gereja.. tapi mudah-mudahan dari sini ke depan jemaat tidak menderita lagi dengan siksaan nada-nada tinggi dan rendah akibat kesalahan pemusik digereja..Sukses dalam segala hal didalam nama Tuhan Yesus. Gbu

    Komentar oleh Muliadi Ginting S | 27 April 2010 | Balas

  3. Terima kasih!semoga banyak yang baca artikel penentuan nada dasar ini. Pemain keyboard kami masih muda-muda kesulitan menentukan nada dasar sebuah lagu. Kesulitan kita di gereja yang masih belajar mandiri banyak di sini.
    Kalau saya ajarkan untuk pemain piano. Cari nada tertinggi, letakkan not tinggi tersebut pada nada D di piano, lalu mundur hingga sampai nada Do, maka nada do akan ditemukan di G yang artinya: G=do (1 Kruis). Terima kasih, Tuhan Yesus memberkati.

    Komentar oleh Drs. John Adjan | 8 Mei 2010 | Balas

    • benar sekali, pak.
      begitulah stepnya.
      dengan step seperti di atas, relatif aman untuk seluruh jemaat.

      Syalom

      Komentar oleh Antoni Pasaribu | 9 Mei 2010 | Balas

  4. Makash artikelnya bang Anton,semoga Allah SWT melimpahkn rahmatnya buat bang Anton sekeluarga. Amin..sy tunggu artikel selanjtnya

    Komentar oleh Eko suryadi | 9 Mei 2010 | Balas

  5. Yup.. pasti dipelajari, Tnx Jb..

    Komentar oleh Donny Daniel Kereh | 26 Mei 2010 | Balas

  6. Tuhan memberkati web ini beserta operatotnya,..

    Komentar oleh iqch chaay | 23 Juni 2010 | Balas

  7. mau tanya nih
    gimana kalo dengan lagu yg mendadak, tanpa ada teks ato belum ada d kidung jemaat???

    Komentar oleh indra | 26 Juni 2010 | Balas

    • itulah sulitnya. mau tidak mau kita harus berjibaku. sebelumnya berdoa dulu mohon hikmat. setelah itu kita berjuang bersama Tuhan disisi kita. Ada beberapa hal yang biasanya saya lakukan :
      1.Memastikan hal itu (main lagu mendadak)bukanlah kebiasaan gereja tersebut.
      2. Persiapan. persiapan. persiapan. Kalau tidak :
      3. Jikalau ada singer, suruh nyanyi dulu, lalu cari melodinya.
      4. Tanya mc, main di nada dasar apa. Kalau mc/wl tdk tahu, suruh langsung nyanyi saja lalu cari melodinya(metode yang snagat saya tidak suka).
      5. Biarin aja. EGP. Salah sendiri minta mendadak, emang khotbah mendadak gampang?(bila diasumsikan dengan pelayanan lain juga)

      Komentar oleh samuel | 19 Desember 2010 | Balas

  8. Agar di beri masukan yang lebih sempurna lagi terlebih untuk pemakaian garpu tala A.C.F untuk nada dasar Koor ( Paduan Suara. Tanks

    Komentar oleh A.Girsang | 20 April 2011 | Balas

  9. syalom saya fery mau nanya gmna sich menentukan chord lagu dalam kidung jemaat ?misalnx di tulis G=la ini berarti kita hrs mainkqn chornx dri nada Em atau G mqyor.misalnx nada dasarnx seperti yg di atas berarti not ” dri lagu itu berasal dari not E bkn G,,,mohon penjelasanya

    Komentar oleh fery | 23 Mei 2013 | Balas


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

Bergabunglah dengan 116 pengikut lainnya.

%d bloggers like this: