pindah ke www.musisigereja.com

Blog ini sudah dipindahkan ke www.musisigereja.com

Tonic

Bingung sama judulnya?? He..he…he… ini salah satu “Technical Name” atau di terjemahkan dalam bahasa Indonesia kurang lebih artinya “Nama Teknis”, betul ga sih????

Langsung aja!

Contoh :

Tangga Nada C Mayor

C – D – E – F – G – A – B – C

Kalau di artikan, Technical Name itu terbentuk dari Triad dengan Root dari Nada ke-n sebuah tangga nada mayor.

Triad sendiri adalah tiga nada yang di bunyikan secara bersamaan sehingga membentuk sebuah harmoni chord. Ketentuan untuk Triad ini, akan kita bahas di artikel mendatang aja ya……:-)

Jadi mulai sekarang kita udah bisa mulai berkomunikasi musik dengan Technical Name ini, biar agak kerenan dikit..he..he…he…

Misal :

“Antoni, cepat pindahkan chord ke sub dominan-nya C mayor”

“ ok pak…!! “ agak mikir bentar, ngingat rumus sub dominant, trus langsung saya pindah chord ke chord F

Atau

“ Pren, nanti dari tonic F pindah ke supertonic terus agak lama di dominan ya….!!”

Walah bingung…..wkwkwkwkk

Si Pren itu langsung main chord F (tonic/nada dasar dari F), terus pindah ke Gm (supertonic F mayor), dan agak lamaan di chord C (dominannya dari tonic F mayor).

Jadi secara sederhana, Tonic itu sama juga dengan NADA DASAR. Tonic C, berarti nada dasar C, Tonic F, berarti Nada Dasarnya????????

Kalau udah di kasi tau tonicnya, pasti udah ketahuan untuk supertonic, median, subdominan, dominan, sub median dan leadingtone.

Tabel di atas hanya beberapa tonic, jadi untuk tonic lain A, B, C#, D#. F#, G# dan Bes, silahkan dicari sendiri…!!

So, terakhir nih…..Kita coba untuk terbiasa menggunakan istilah Technical Name ini, yah….biar agak kerenan dikit kalo di dengar tetangga sebelah…he..he..he…

Oya, saya bukan ahli musik, bukan guru musik, bukan sarjana musik, apalagi master musik, jadi kalo Anda ada yang mau bertanya, jangan yang susah-susah ya….ntar ga tau mau jawab apa

Semoga artikel ini bermanfaat bagi kita semua.
TERIMA KASIH

ANTONI PASARIBU
antonipasaribu@gmail.com

www.solfegio.wordpress.com

20 Maret 2010 - Posted by | Tonic |

Belum ada komentar.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: